去西北看看,是我久已的愿望,7月初正好有了机会,真是天随人愿。
火车从南京站开出,直奔银川,途径安徽、河南、山西、陕西,一天一夜就进入甘肃了。越往西行,山越来越多,绿色越来越少。当贺兰山脉出现在眼前,已是“白日依山尽”,只见满目苍凉,寸草不生,岳飞那气壮山河的诗句:“驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”说的就是这里吗?我突然想起曾看过的一幅苏武牧羊图,虽地点相差甚远,但山川地貌却有几分相像,更增加了几分悲凉。导游似乎看出大家的心思,介绍说,别看这里光秃秃一片,下面有着丰富的煤炭资源,贺兰山还挡住了北方的寒流与风沙。正说着,突然有人惊呼:看,沙尘暴来了!众人向窗外看去,只见从山的缺口处一阵狂风裹着沙尘冲天而起,顿时遮天蔽日,天也似乎暗了许多。旁边有人说,沙尘暴多在春天,夏天真不多见。这就是我们看到的西北第一景哦!
到银川已是晚上八点多钟,在一家回民饭店用餐,清真风味的菜肴感觉不错。这是一个地广人稀的城市,导游说,这里的人节奏感不快,休闲味挺足,被称为“塞上江南”。这个称呼在第二天的“沙湖之游”中得到充分的印证。
第二天一早我们先去被称为“东方金字塔”的西夏王陵,虽然在西夏陵区地面上看到的只是些小土包,而博物馆图文并茂的介绍给我们回放了近200年的西夏盛世,神秘的面纱下有着多少鲜活的故事。接着,我们驱车前往《红高粱》诞生地的镇北堡西部影视城,中国电影从这里走向世界。可谓:一位作家,两座古堡,满天明星,深厚文化,这里出了多少明星大片。而我最感兴趣的还是文人张贤亮的经商头脑,“文学艺术是第二生产力”被他演绎的有声有色,我特意把这一题词收进相机。下午,我们便重点游览中国王牌旅游景点沙湖。人人都说沙湖美,沙湖之美,美在沙水相融,秀在湖苇相应,奇在鸟飞鱼跃。尤其是在这辽阔的湖面上,分布着独具特色200多公顷芦苇,迎风招展、摇曳多姿、星罗棋布、疏密有致,这一绿色风景将沙湖装点得绚丽多彩。乘船赏景,沙湖就像一首抒情诗,沙抱翠湖、湖润金沙,水在沙的眼中,沙在水的怀里。偶尔有一只水鸟展翅而过,轻点一下水面,又冲向天空,那蓝天、白云、绿苇、清波,好一幅“落霞与孤鹜齐飞、秋水共长天一色”的美景。在大西北能见到如此秀美的风光实属不易。这里不仅是鸟的天堂,鱼的世界,游人的娱乐项目也很多,骑骆驼、开赛车、游览沙雕园,水上滑翔机不一而足。因时间关系,我动员大家选择路途较近的项目去滑沙。滑沙过去曾玩过,当我们乘着缆车往上走时还满怀信心,真的上了沙山,站在滑沙口往下一看顿时傻眼了,天哪,过去的滑道哪有这么陡啊!近乎80度让人目眩,心里立刻打了退堂鼓,四处张望也没有其他的滑道。工作人员看出我们的胆怯,便亲自示范了一下,下滑速度并没有想象的那么快,但还是很悬乎。接着一个年轻的同伴又勇敢地开个头,此刻我感到没有退路了,人都是我带上来的,怎么也要豁出去了,于是我心一横:滑!便坐上了滑板。在工作人员推我的瞬间,我把眼睛闭起来,刚滑几米忽然感到滑板歪了,连忙伸出脚去矫正一下方向,观看的人一阵惊呼,好在有惊无险,歪歪斜斜还是顺利滑下来了。在我的带动下,其他几个同伴也硬着头皮、有的甚至在尖叫声中冲下来了。事后大家又嘻嘻哈哈起来:这次真是挖掘了潜能,再来就不怎么害怕了。
次日前往青海湖。途径黄土高原和青藏高原的天然分界线—日月山,文成公主当年就从这里进藏。路过中国唯一的自东向西流的倒淌河,河水已成小水塘。让我惊喜的是沿途一路居然还有油菜花盛开的美景相伴,南方的油菜早已收完,这里才方兴未艾。正应了白居易“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的诗句。在蓝天白云掩映下的绿色原野上,黄黄的油菜花分布的错落有致,高低上下,恰到好处,再点缀上满山的牦牛、绵羊,美不胜收。可惜这些好景导游一处都不肯停下来。我们也只能一看而过,所有的照片都是在高速行驶的车上隔着玻璃拍的,实在遗憾。到了途中一购物店,导游把我们放下来,名为休息,是为购物,当地海拔3500米,下车后当场就有人晕倒去挂水吸氧,还有不少人脚底好似踩棉花,此行真是一波三折,好事多磨。经过两个多小时的行程,我突然发现:在前面的视线里,天地之间开始出现了一条线,渐渐地,这条线越来越长,越来越宽,越来越蓝,是大湖吗?顿时全车的人兴奋起来,中国最大的内陆咸水湖青海湖终于到了。然而,越往前走越觉得奇怪,这湖面怎么好像不是平的,后高前低倾斜着,湖水好像要溢出来。导游说这是湖水中含盐分在阳光的折射下产生的错觉,所有人都为这一奇观赞叹不已。在我相机取景框里出现了几种颜色的线条:黄黄的油菜花,绿绿的牧草,蓝蓝的湖水,灰蒙蒙的远山和天穹,大湖之美巧夺天工,无以复加啊!下车后我们乘游船在湖中兜了一圈,阳光的紫外线很厉害,每人都包裹的严严实实,顶着骄阳,迎着湖风,立于船头,背景则是博大而湛蓝的青海湖水及船急速行驶激起的层层波浪,相机里留下了一张张手舞足蹈,欢呼雀跃的笑脸。
回到西宁已是傍晚时分,导游说明天还要去塔尔寺,大家对塔尔寺不甚了解,第二天去了才知道不虚此行。塔尔寺是我国藏传佛教四大中心之一,其殿宇雄伟壮观,文物珍品琳琅满目,古籍藏书浩如烟海。我目睹了那些五体投地的朝拜者,其虔诚之状让人感叹,更有那“壁画、堆绣、酥油花”令人叫绝。壁画人物栩栩如生,色彩鲜艳,经久不褪;堆绣由于在操作中填充了实物,其效果比江南的刺绣更加丰满,更具立体感。最令人难忘的是的酥油花,那是僧人在零下二、三十度的露天,将手在冰水中冷却后,用酥油塑造出的异彩纷呈的形象。这一个个鲜亮生动的艺术造型,制作者付出的是关节肿大变形的代价,从而被称为“残酷的艺术”。
兰州则是我们此行的最后一站,这座城市处在中国版图的几何中心,黄河在此穿城而过。黄河名副其实,水那真叫黄啊,半碗河水半碗泥难怪人说“跳进黄河洗不清”。我们在黄河母亲雕像前留了影,风车园的参观也就十分钟,至于被称之“黄河第一桥”的中山桥,已有百年历史,值得回顾。在兰州可饱眼福的名胜不多,却有大饱口福的,那就是“兰州拉面”。兰州牛肉拉面以肉烂汤鲜、面质精细而蜚声中外,曾被赠予“闻香下马,知味停车”的称誉。次日清晨,不少人放弃宾馆的早餐券,专程自费到当地一家有名的拉面馆品尝,回来后个个笑眯眯的,据说是排了好长的队呢。
从西北返程的车上,个个感慨不已:西北之干旱少雨,没想到留给人印象最深的竟是那么清澈明净的两个湖;西北之迅速发展,凝聚了几代人农垦人、知识青年和当地人民的艰辛劳动;西北之地大物博,国家开发大西北,那是必须的哦。
西行漫记
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